《人工智能简史》阅读感悟

这篇文章的作者是李晨霞。

人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。2017年12月,人工智能入选“2017年度中国媒体十大流行语”。(百度百科)

人工智能,其实我们都很熟悉,存在于各大科幻片中,而我们对其最大的印象莫过于机器人。在一部分专家眼里,机器人甚至是能完全取代人类。现如今,这项技术变得异常火爆,尤其近几年,我们在生活中已能常见其身影(语音对话,人脸识别等)。此次乌镇举行的第四届世界互联网大会也是以此为主题,从而也使越来越多的人想要了解人工智能这样神奇的存在。

机缘巧合,接触到 《人工智能简史》(尼克著,2017年12月出版),让我对人工智能有了更深的了解。此书正好印证了当前的这波热潮,尼克在书中说:“现在人工智能这么热,需要有本书把它的历史说明白。而国内没什么像样的人工智能的科普。我看过很多伪媒体人和“砖家”的各种言论,胡说八道的程度令人发指,可怕的是其中一些人还有巨大的话语权和影响力,控制着各种资源。”此书对人工智能的介绍异常详细,通过时间轴以及历史上著名人物逐步来介绍。人类的智慧真是无穷无尽,计算机这项伟大的发明、人类智慧的结晶,使人类社会发生了质的改变,加速了人类历史的进程,建立在这一基础上的人工智能,则必然又将是一个结晶。

人工智能最早可以追溯到上个世纪50年代,到如今已有60多年历史。从早期的概念阶段一直到后期系统阶段,从各大派系的不同研究角度, 可以看出这是一件非常有意义也让人心血澎湃的伟大工程。从书中的各种历史事件可以看出,人工智能发展过程中面对着重重困难,需要解决太多看似不可思议的问题。但看到最后,也就是如今我们身处的年代,很多问题已被解决。所以说,虽然困难重重,也经历过多次低谷,也有过很多反对派,但依然发展迅速。技术等迭代与发展,总是有着惊人的速度,正像书中所说的:一代人的思想,另一代人的世界。我们相信,再多的问题也能被解决。

此外,我还想提要谈到一个词,纯属有感而发,那就是“积累”。技术离不开积累,我从事的也是互联网职业,深刻体会到积累对技术的重要性。尤其是经验和数据方面,我觉得人工智能离不开积累,这是一项急不来的事情。前几年,还有一个很火的技术,那就是大数据处理,人工智能,必然也是离不开这项技术的。大数据并不仅仅代表着大量的数据(big-data),同时还代表着如何处理这些数据,而单纯的数据处理也远远不够,我们还要利用这些数据,进行分析、挖掘,寻找各种潜在信息,用来展现甚至解决各种问题。当这样一种模式存在,人工智能必然会得到飞速发展。

网上就曾有人简单明了解释了世界冠军为啥也赢不了AlphaGo,因为其采用大数据,一人等于在跟全球人下棋,如何赢得了?很是幽默,但也不无道理。AlphaGo通过蒙特卡洛树搜索算法和两个深度神经网络合作来完成下棋。在与李世石对阵之前,谷歌首先用人类对弈的近3000万种走法来训练“阿尔法狗”的神经网络,让它学会预测人类专业棋手怎么落子。然后更进一步,让AlphaGo自己跟自己下棋,从而又产生规模庞大的全新的棋谱。谷歌工程师曾宣称AlphaGo每天可以尝试百万量级的走法。由此可以看出,积累十分重要。在计算机运算速度突飞猛进的年代,一旦形成足够量级的积累,那必然会产生质的飞跃。

此外,书中还提到了量子计算机和超智能,这是人类对计算机科学的进一步遐想。不过量子计算机也有了很大的发展。微软最近宣称,已经找到一种不同的方法,可以降低商用量子计算技术的出错率,让它更稳定。如果微软所说的技术真的管用,也许可以推动量子计算快速走向商业化。微软甚至推出一门新的编程语言:Q#,可以为量子计算机编写软件。长期关注互联网动态,关注人工智能,真的很让人感慨:人工智能是必然的趋势,也必将实现,一切只是时间问题。

最后,向大家着重推荐此书,对于科普人工智能,此书介绍得十分详细。时间点,历史人物,历史事件,面对的问题,对未来的展望,不同的角度,涉及面很广很专业,甚至一些算法也有涉及,对我们get新知识点,非常有帮助。

上面是个人简单的见解,知识点薄弱,只想说明我们正处于一个无限可能的时代,努力吧,朋友们!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注