日本十大历史名人:他统一日本,却被称为猴子,身高仅1.4米!

日本的历史远不如中国历史悠久和丰富,但是在古代日本的历史“小河”中,也产生过一些在日本人眼中的“巨人”,也被一些熟悉日本历史的外国人所熟知。今天为大家盘点日本古代历史上的十大名人:

1、圣德太子

在日本的飞鸟时代,有一位圣德太子,执政之初,日本为争夺在朝鲜半岛上的利益,与同中国的隋唐王朝关系急剧恶化。而在日本国内,以苏我氏为代表的豪族势力尾大不掉,皇室势力单薄。圣德太子受中国的尊王大一统思想影响,试图建立以天皇为中心的中央集权体制,挽救社会危机,为此实行了一系列改革。是这一时期日本比较有作为的人物。

2、源赖朝

源赖朝是日本平安时代末期至镰仓时代的武将、政治家。镰仓幕府第一任征夷大将军,也是日本幕府制度的建立者。12世纪末,源赖朝在镰仓建立幕府,从此诞生了武士政权,由此产生了武家政治和公家(指朝廷公卿、贵族)政治的对立。他以镰仓为根据地,积聚力量,攻灭各大割据势力,统一了全国。

3、源义经

源义经是日本的传奇英雄,平安时代末期的名将,身高1米50。在许多故事、戏剧中都有关于他的描述,在许多神社中也奉祀著源义经。去日本旅游的同学可以多加留意。

源义经与同父异母的兄长源赖朝一齐举兵讨伐平家,在著名的战役源平合战中战功彪炳,威名显赫。但也因功高震主为源赖朝所猜忌,最终兄弟反目成仇。源赖朝得到后白河法皇的院宣后,在全国发布通缉命令追捕源义经。源义经在走投无路之下再度投靠藤原秀衡,后迫于源赖朝的压力,藤原泰衡把枪口转向了源义经。源义经最后在衣川馆自尽。

4、足利义满

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注