正能量电影是如何让中国电影产业迅猛崛起的?西方报道

*关注博主,每日精选海外媒体关注焦点,看见世界人民之所见

美国有线电视新闻网CNN|风格专栏:正能量电影大片让中国电影产业迅猛崛起。

“我住在一个小镇上,生活没有任何改变。”一名妇女忧郁地说道,摄像机跟随着她步入一栋残破且几乎无人居住的房屋。

她的婚姻也经破裂了。19世纪三四十年代全家陷入财务危机,丈夫过度沮丧,导致精神出了问题。

她说:“我们彼此之间的交流不超过几句话。”“我没有勇气去死,他似乎没有勇气活下来。”

这段令人伤心的片段开启了费穆1948年黑白电影《小城之春》的序幕,这部电影探讨了欲望和婚姻之间的冲突。

这部在1949年当局获得胜利前数月上映的电影在今天被视为中国电影的杰作。

与当时其他电影关注左的主题和胜利荣耀不同,费穆对忧郁性格的研究被中国新任一把手视为意识与眼界落后,他们批评这部电影对观众造成了“麻醉作用”,民众在那时需要的是保持精神振奋迎接挑战,而非忧郁懦弱。最终,这部电影被撤出电影院,费穆逃到了当时英国控制下的中国南方城市。

1950年,毛的妻子江被委任为中宣电影局局长,上任后她开始清除“右的”电影制片人。江曾是一名女演员,他认识到电影可以塑造也可以破坏当局的形象。

她特别批评了孙瑜导演的的《武训传》,讲述一个乞丐在清朝末期为贫困儿童开设学校的故事。

武训生活在封王朝制度下,他的思想充斥着反对变革。此后两年的大部分时间里,对这部电影的批评覆盖了当局的媒体界,甚至毛本人也在1951年5月就该电影撰写评论。

德斯蒙德·斯凯尔在《审核制度:世界百科全书》中写道:“武训式压制是这个国家历史上第一个思想运动。”

“从现在开始,一切工作重心将放在斗争上;艺术与politics之间没有区别。电影或任何其他媒介的主题将由当局制定。”

在江掌舵中国电影产业时期,产量急剧下滑。发行的那些电影都需坚持毛的指令,即艺术应反映工人的生活,并为社会的进步服务。

直到今天,这一口号几乎没有改变,只是风格已转移到习的思想上,习是毛之后中国最强硬的一把手,他提出了有时令人难以理解的思想观念。

新中国成立七十年来,中国电影所涉及的话题发生了巨大变化,但是当局所行使的宣传掌控水平再次上升。

电影仍不断在宣传“核心的价值理念”,并且在电影制作过程中(从剧本制作阶段到发行前),都要经过多次审核。有时在不加警告的情况下就会对电影进行撤销或吊销许可,因为上一年可以接受的电影主题到了下一年可能就会引发争议。

一位制片厂的工作人员说道:“严格审核的结果是市场上会出现更多的同类型电影,而且该影响会持续中长期,而不仅仅是一两年。”

庞大,但又年轻的市场

中国拥有庞大的电影市场。它拥有世界上最多的60000个影院屏幕,为电影从业者带来了可观的收入。

普华永道(PwC)的预测显示,明年国内票房有望突破122亿美元,超过美国成为世界上最赚钱的电影观众,而这仅仅是传统银幕。仅在中国,在线视频爱奇艺和腾讯就有1.9亿付费用户,比Netflix全球的用户还要多出4000万。

好莱坞制片厂试图在这个庞大的市场中获利,但外国电影必须在配额制中竞争,配额制对在中国放映的外国或联合制作的电影数量进行限制,每年不得超过30至40部。

为了提高配额竞争的机会,越来越多的制片厂与中国合作伙伴共同制作电影,有时还赤裸裸地迎合中国观众,例如中国明星出演短短几分钟,便可将其用于宣传材料,或者在影片中展示中国产品,例如《独立日2:卷土重来》中出现了QQ聊天软件。
《独立日2:卷土重来》Angelababy剧照
然而,中国的价值体系和中国金钱也可能产生political influence,例如,汤姆·克鲁斯即将上映的《壮志凌云独行侠》中标志性夹克上的日本和台北旗帜被删除。无论他们是为谁工作,中国明星也面临着同样的压力,例如《花木兰》明星刘亦菲对Hong Kong局势的评论。

尽管观众基数和利润巨大,但分析人士一致认为,不可预测和不透明的审核体系意味着,尽管制片厂努力寻找一种可行的模式,但中国电影业也同样受到了阻碍。

审核体系使所有这些困难更加复杂,制片厂不仅必须权衡严格的规章,而且还要权衡事件风波,这些风波可以在长达数年的制片过程中急剧地改变方向。

正能量电影

《红海行动》大致基于实际发生在也门的中国公民撤侨行动,类似迈克尔·贝的《十三小时》或保罗·格林格拉斯的《菲利普斯上尉》等好莱坞电影。

与美国观众一样,中国观众也热衷于电影中渲染的民族团结主义,这两部电影票房都大获成功。《战狼2》在上映后也打破了票房记录,这部电影突出了一个主题:任何冒犯中国的人,无论他们身在何处,都将受到追捕和惩罚。

这是一部“第一滴血”式的电影,其中特种部队士兵在某个非洲国家保护并救助人员,这符合新时代对更加有力的、外向的中国民族团结主义的关注。

大地电影集团发行部执行副总经理于玉三在《南华早报》发布影片时说:“现在世界各地的中国形象都与以往不同了,公众真的感觉到了。”“过去,宣传片常常提倡集体行动,但是现在中国电影氛围逐渐转为了个人英雄主义,这样的影片能得到更多的欣赏,并且观众的观影素质也越来越成熟。”

曾经有一段时间,《战狼》中满头大汗的男子汉形象成为中国电影业的新面孔,直到后来科幻大片《流浪地球》上映。这是一部中国作家刘慈欣所作中篇小说的其中一章,内容是关于将地球移出太阳系的计划,该电影吸引了海内外广大影迷的关注。

献礼

在这种环境下,一些电影制片人选择坚持最安全的话题:当局的思想理念。

最近的两部电影《十八洞村》和《厉害了,我的国》都赞扬了当局的远见卓识和思想上的光辉。 《厉害了,我的国》聚焦于当局与丝绸沿线国家倡议等各大型项目,以及一把手的其他成就。

影片中出现了这样的口号和呐喊:“我们有信心!我们正在前进!看着中国的儿女走向新的时代! ”

这两部电影都得到了广泛的关注,媒体对此进行了热烈的评论。这两部电影在票房上都取得了成功,《厉害了,我的国》上映九天就成为中国最成功的纪录片。

10月1日之前,《我和我的祖国》在媒体上得到了广泛宣传,其中一篇报道将其描述为“庆祝新中国成立70周年的史诗作品”。

这部电影汇编了七部短片,重点讲述中国历史上的关键时刻,被视为对新中国成立70周年的献礼。

然而,并非每部大片都对这种宣传充满兴趣。《哪吒》讲述了一个恶魔般的孩子成长为正义神童的故事。这部动画电影基于同名的中国神话人物制作,一直是2019年人们讨论的热门电影。截至9月,这部电影成为中国有史以来第二高票房的电影,6.91亿美元,仅次于《战狼2》。
推特上中国媒体介绍《哪吒》的推文
数十年来,审核人员对中国电影都采取了同样的行动。尽管制片人和影迷时而抱怨,但他们的工作仍然有必要做下去。分析人士预测,由于《哪吒》的成功,整个十月份票房可以达到创纪录的70亿元人民币,这也就是给70周年纪念日的最好礼物。

您对中国电影行业有何看法,请在下方留言讨论。

【关注博主,每日精选海外媒体关注焦点,看见世界人民之所见】

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注